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かんたんタンドリーチキン

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Mははさんから
畑の水菜とわさび菜 いただきました!新鮮!




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元気出そうっ!
と思うときはカレーです。
今日は少しマイルドなタンドリーチキン
ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、塩
スパイス(カルダモン、ターメリック、チリパウダー・・・)
ニンニク、生姜すりおろし
を混ぜたものに鶏肉を漬け込むみ、3時間くらい
そして、焼くだけ。

付け合せは蒸し野菜にしてみました。
わさび菜も入れて

パンにも合うし、ビールにも合う!
山ごはんにもいいかも!
ビニールの密閉袋に鶏肉漬け込みタレごと入れて持参すれば
これなら、フタなしのナベで焼けばOKです。

本来、タンドールという円筒形の壷窯で高温で
串刺しにして焼く タンドリーチキン 
この窯でナンやパンも焼くそうです
インダス文明の遺跡にもあったらしい 
タンドールで 、焼くところを見てみたいなあ。
なんて 古代文明に思いをはせてみたり・・・

この余裕ももはや明日まで~?!
by yomogi-33 | 2013-11-30 23:28 | うちのごはん | Trackback | Comments(0)

選べるパスタとサラダセット

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とても寒い日でした。
版画教室で、年賀状の刷りをしました。
いっぺんに汗をかきました。。。
お母様を亡くされて、先生は喪中です
「皆さんは年賀状でウキウキしていいなあ」と
いつも、よくしゃべる先生が今日はあまり話されず、
ツッコミのFさんもお休みだったし
皆、黙々と刷りました。
先生が一心に彫られていた絵を見せていただく時間もなく残念でした。

その後のランチは
Kさんのパスタにのっているのは大きな梅干!
確か、水菜とじゃこ?の梅しそパスタ
私は魚介とほうれん草のたらこパスタ

メニューの「●●ベーコンとナスのパスタ」の●●の所が
テープを貼って見えないようにしてあり
たぶん「自家製ベーコン」と偽装してたんやね
他にも、何箇所かテープが・・・
ちょっとでも聞こえがいいようにと嘘をつく
ありがちだけど
正直にありのままでいたいもんです。
by yomogi-33 | 2013-11-28 22:37 | 外でごはん | Trackback | Comments(0)

行き当たりばったり 愛宕山へ

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そうだ!京都に行こう!
と、SAKURAさんと朝に急きょ 決めて
京都駅集合10時半
バスがなくて 嵐山で 又清滝行きに乗り継ぎ
バスは遅れたり、渋滞したり




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橋を渡ってようやく登り始めたのは
なんと13時半!




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下りてくる人たちばかり

愛宕山は火の神さん 台所の神さんと言われ
「火の用心」(もっと難しい漢字で)の火除け札をもらって
家の台所や店の厨房においておくのだそうです。




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ずっと杉木立が続きます
階段が続きます




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そんなに寒くなく、紅葉もちょうど今!です




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大木たちを通り過ぎたら
神社に到着



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SAKURAさんがミニチキンラーメンを用意してきてくれました。
慣れないもんでやっとガスに点火できてパチパチ 拍手!

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沸騰するのをひたすら待ちます
次回はフタのあるやつお願い
あったかいラーメンで暖まり~

しかし、冷たい風がふいてくるし
なんだか、薄暗くなるし

で、下りは とっとと走る走る二人です
トレイルランニングです


清滝のバス停まで7分 の所で
バスの発車時刻まであと4分!
で GALたちを追い越して また走る走る二人
少しばかり早かった私が 運転手さんに
「ちょっとまっててくださ~い!」とお願いして
ギリギリセーフ!ふう~っ


教訓
1、登山計画は事前に立てるべし
2、出来るだけ早めに登るべし
3、ナベはフタのあるものにすべし
by yomogi-33 | 2013-11-20 23:23 | 山登り | Trackback | Comments(0)

いい湯だな~♪

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って
歌ってる場合か!
熱湯じゃ!熱いんじゃい!
早よ、出してくれ~!

ゆでだこでしたー

いつものMははさんに変わり 今日は釣ってきた本人自ら
塩でもんでぬめり取りして
熱湯に 放りこんだところ

茹で上がった後は
写真を撮る間もなく、足を切り分けられたのだった。
やはり、「美味しい~」
by yomogi-33 | 2013-11-15 23:01 | 魚とレシピ | Trackback | Comments(0)

つるし柿

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枝豆がすんででやれやれと思っていたら


またどっさりとお届けものがありまして
柿  渋柿・・・
と言うことは 
このままでは食えないっちゅうことで




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Mははさんと手分けをして
私は20個くらいにしてもらい
吊るしました。
吊るしたら 少なっ!
でも私にはこれ以上はムリっ
うまくできますように・・・



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休みの日にすることがいっぱいあるんですわ
玄米を炊いて 小分けにして冷凍したり

予報どおり、午後から雨、、、

来年は馬年 年賀状もですが
その前に 版画にするために馬に関することわざを調べて

ソレカラ
ごちゃごちゃになっていた サインペンや えんぴつなんかを
ちゃんと分類したり
してるうちに もう夕食の支度の時間です。
今日は まじめ主婦の日でした。???
by yomogi-33 | 2013-11-03 23:23 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

枝ごと黒枝豆

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数日前、Oさんの畑の黒枝豆を
今年もまたどっさりと分けていただきました。
枝が太い!実が大きい!虫も少ないようです

皆さんにお裾分け

そして、枝からハサミでチョキンチョキンと
さやをちぎって・・・
これが手間がかかります



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固めに塩茹で
食感は栗のようでもあり
甘くておいしい~
食べだしたら止まらない~

茹でた豆は密閉袋に小分けし、冷凍庫へ
by yomogi-33 | 2013-11-02 22:33 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

ハードトーストのサンドイッチ

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思い出して、描いてみたら
昨日の朝、サザエさんのごとく 冷蔵庫のドアに頭ぶつけながらながら 
大急ぎで作った とは思えないくらい 
落ち着いた顔したパンになりました・・・
スープでもあれば 言うことなし!
と、自我自賛☆
by yomogi-33 | 2013-11-01 21:20 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

鶏の柚子こしょう和え弁当

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鶏の柚子こしょう和え(ポン酢)
さつま揚げとねぎの二杯酢
ゆで卵
茹で野菜アスパラ、かぼちゃ、にんじん(塩)
焼きエリンギ

昨日のお弁当です
お昼はサンドイッチで
お弁当はPM6時に店で食べました。

先日、図書館で借りた本のうちの1冊
「フクギドウ暮らしの器とごはん」料理上手の台所からー主婦の友社
に載っていたおかず参照しました。というかパクリました。

神戸六甲にある器と暮らしの道具を扱う小さなお店「フクギドウ」さんが
器の素適な使い方、美味しい料理の作り方を
いろいろなお店や人を通して紹介しておられる本です。

100均のお皿を処分して、お気に入りの器さがし始めようと思ってます。

が、この日はと言えば
帰宅後 家人のために
焼いた厚揚げと、茹で野菜の残りを お皿にボン!とのせ
鰹節におしょうゆをタラタラかけて
ソシテ、漬けておいたはまちのポン酢漬けをタッパーごと デン!とテーブルにおき
焼酎のお湯割りを 飲みながら
楽天VS巨人の試合観戦
まっすぐなルーキー則本君がんばれ~
試合は延長戦
飲むのも延長戦~
いつから おっさん化したのでしょうか?

いつから器を楽しむ暮らしができるのでしょうか???
by yomogi-33 | 2013-11-01 11:31 | お弁当 | Trackback | Comments(0)